08 julho, 2011

Trabalhando com pasta americana passo a passo

 Tive a oportunidade de fazer alguns cursos de decoração de bolo, e com isso comprei  revistas sobre o assunto. Estou colocando esse passo a passo, pois antes tinha muita dificuldade em trabalhar a massa, pois não sabia os truques básicos, que a gente só descobre fazendo aulas. Dou algumas dicas de substituição de material, pois alguns são bem caros para adquirir, e as vezes nem tão caros, mais falta a "verba" pra comprar.Espero que seja de alguma valia e que minha explicação esteja bem clara.
1º- Prepare 1 bolo de 25 cm e  1 de 35 cm, com 6 cm de altura. Na foto só tem um recheio, mais eu normalmente recheio com 4 camadas. Mais se não tiver prática, faça só com um camada generosa de recheio.
Dica* Antes de rechear não esqueça de molhar a massa do bolo com uma calda neutra. Não ensope a massa, o ideal é você ter um "Bule" próprio para molhar, o bico tem vários furos. Você também pode fazer, pegue uma garrafinha,(Daquelas que vem o "catchup"), lave bem, coloque a calda e na boca da barrafa cubra 2 vezes com "papel filme", com cuidado fure o papel filme com garfo, depois coloque a tampa, esta pronta para usar.
2º- Cubra todo o bolo com doce de leite, ou um glacê fino, ou uma geléia, ou gel de brilho para papel de arroz. Dica* Eu cubro sempre com glacê "molinho"com base de gordura ou manteiga, para que a pasta grude bem ao bolo.
3º- Retire a pasta americana da embalagem, e coloque ela dentro de um saco resistente grande, e sove bem, assim você não precisa colocar açúcar impalpável para sovar a pasta.
 Quando ela tiver bem macia e bem maléavel, retire do saco e sove só mais um pouquinho na bancada limpa.
Dica* A melhor bancada para trabalhar a massa é "granito" ou mármore, isso é  a minha opinião!
4º- Peneire açúcar impalpável na bancada, fazendo um círculo maior que a circuferência do bolo (some altura e largura, que vai ter o tamanho da pasta para cobrir o bolo).
Dica* Compre uma régua grande ou fita métrica para fazer essa soma, ou use um barbante grande. Escrevendo parace difícil, mais quando fizer vai ver ver que é bem fácil, nada complicado.
5º- Transporte a massa no próprio rolo que abriu, ou em um tubo maior de "PVC", que utilize para isso.
Dica* Quando for comprar um tubo de PVC, dê preferência para os mais grossos.
6º- Suavemente mais firme, cubra toda a superfície do bolo "maior", que deve estar já na tábua, faça movimentos circulares com a palma da mão. 
Dica * Suporte para aguentar o peso de outro bolo por cima.  Antes de cobrir com a pasta, meça a altura do bolo com palito para churrasco, corte rente a massa do bolo e faça 5  rolinhos com 5 palitos cortados nesse tamanho. Junte com uma fita cola, depois encape todosos 5 rolinhos com papel aluminio. Feito isso meça o meio do bolo e afunde, sem medo o 1º rolinho, os outros 4 distribua ao redor, no jeito que ao colocar o bolo menor, ele fique em cima desses suporte. Só agora você pode cobrir com a pasta.
Essa é uma opção para quem não tem "banquinho de suporte" ou não pode comprar.
7º- Com a espátula própria alise lateral e superfície.
Dica* Essa espátula é de plástico muito parecida com as que pedreiros usam. E não é cara, se acha em lojas especializadas em confeitaria.
8º- Corte o excesso da massa, e guarde as sobras dentro de um plástico para não resecar.
9º- Repita o processo no outro bolo menor, que deve estar em uma base de isopor fininho, do mesmo tamanho da massa para não ter sobras nas laterais.
 
10º- Depois de coberto, levente delicadamente esse bolo com a ajuda de uma espátula firme e transporte para cima do bolo maior já coberto.
* Dica: A pasta america, não gosta de água então cuidado quando masusear, todo o material e a bancada devem estar bem secos.
* O glacê real é o melhor para a decoração em pasta.
* Existe inumeras idéias no mercado para decoração, flores de açúcar, flores de biscuit, flores de tecidos, bichinhos, casinhas, etc..
  * Depois disso use sua imaginação, dicas, fotos para decorar seu bolo sempre com harmonia.
* Em breve vou colocar a receita dos glacês real e o isolante (que pode cobrir o bolo antes da pasta).
* E no futuro próximo vou colocar o passo a passo de como montar o bolo no "aro", para ele ficar perfeito antes da colocação da pasta.
* Qualquer dúvida ou sugestão, fiquem a vontade para colocar nos comentários, pois dou muito valor as opiniões de todos vocês.

Um final de semana cheios de sabores.
Beijos doces.
Lua.

64 comentários:

  1. j'adore ce genre de gâteau ! c'est superbe !
    ce sont des gâteaux d'art !
    parfait pour les mariages, ou de grandes fêtes !

    bon week-end
    gracias y besos

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  2. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  3. Que cantinho mais gostoso!!!
    Adorei e PAP, parabéns bjim e ótima semana!

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  4. Glad vous avez apprécié.
    Bonne semaine.
    Sweet Kisses.
    Lune

    (Fico feliz que tenha gostado.Boa semana.Beijos doces.Lua.)

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  5. Agradecida Viviana pelo carinho.
    Boa semana.
    Beijos doces.
    Lua.

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  6. Fico feliz que tenha gostado Evelyn, volte sempre.
    Beijos de baunilha.
    Lua

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  7. Adorei as dicas!!! Walkíria-MS.

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    1. Agradecida Walíria, volte sempre.
      Beijinhos de doce de leite.
      Lua

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  8. Adorei as dicas obrigada por compartilhar!!!

    Bárbara

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    1. Fico feliz de ter ajudado de alguma forma Bárbara.
      Beijos de caramelo.
      Lua.

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  9. Adorei as dicas era tudo que estava procurando.Obrigada!

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  10. Parabéns!! Seu blog é muito fofo, seu PAP ajuda bastante para quem não sabe lidar com a pasta americana, mais uma vez PARABÈNS!!!!! Me senti super avontade, com as musicas e todos os corações. Com certeza serei sua seguidora e compartilharei com todos que conheço esse cantinho super do bem!!!Sucesso!!!! Bjs!!!

    Hannah

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    1. Agradecida querida Hannah pelos eu comentário tão genenroso.
      Seja sempre bem vinda.
      Beijinhos de luz.
      Lua.

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  11. FOI MUITO BOM EU ENCONTRAR ESTE BLOG, POIS NUNCA FIZ UM BOLO COM PASTA AMERICANA, EMBORA EU TENHA APRENDIDO, PORÉM NÃO COLOQUEI EM PRÁTICA E SINTO MUITA DIFICULDADE EM MANUSEAR E HJ VOU FAZER UM BOLO E ME PEDIRAM COM PASTA AMERICANA E ESTOU MEIO APREENSIVA, MAIS VOU SEGUIR PASSO A PASSO OS SEU ENSINAMENTOS E SE DEUS QUISER VAI DÁ TUDO CERTO.
    VOU TREINAR MAIS E SEGUIR ESTE BLOG.
    DEUS ABENÇOE ESTE SEU DOM E OBRIGADO POR DIVIDIR OS SEUS ENSINAMENTOS.
    TANIA REGINA.

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    1. Tania agradecida pelo carinho das palavras.
      Espero que o bolo tenha ficado bom e que venham muito outros para que você possa mostrar sua arte.
      Para mim, é uma alegria e satisfação poder compartilhar um pouquinho do que aprendi.
      Beijinhos de laranja.
      Lua.

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  12. Respostas
    1. Agradecida anônimo, rsrs
      Abraços de açúcar.
      Lua.

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  13. OLÁ! SOU AMADORA, GOSTO MUITO DE CONFEITAR BOLOS E USO SEMPRE A PASTA MERICANA.GOSTEI DE TODAS AS DICAS QUE VOCÊ COMPARTILHOU AQUI.SÓ TEM UM PORÉM ,SEMPRE Q CUBRO O BOLO A PASTA SE ABRE EM ALGUM LUGAR.DOU SEMPRE UM JEITINHO, MAS SE TIVER UMA MANEIRA MELHOR FICAREI MUITO AGRADECIDA.
    AGRADEÇO DE CORAÇÃO
    AELC

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    1. Olá AELC, quando a pasta abre, pode ser 2 motivos, ou você está deixando ela muito fina na hora de abrir a pasta; nesse caso quando for abrir a pasta deixa ela com 1/2 centímetro de espessura;
      ou não esta "sovando" bem a pasta antes de abri; neste caso, sove bem a pasta ainda no plástico que ela vem, mais ou menos 5 minutos, aquele plástico que ela vem dentro da embalagem, depois jogue ela na bancada e sobe mais 3 minutos, você verá que ela fica bem macia e muito mais fácil de trabalhar.
      Espero ter ajudado.
      Beijinhos de açúcar.
      Lua.

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  14. Adorei esse cantinho!!
    Será que vcs poderiam me ajudar? Preciso fazer correntinhas para colocar no bolo e seria com a pasta americana como faço?
    E como faço a pasta americana ficar na cor grená? que cor de corante devo usar?
    Desde já agradeço a atenção de vcs e parabéns por esse espaço!!
    Christiane

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    1. Olá Christiane, que tipo de correntinha????
      Pois existe no mercado placas de silicone com vários modelos de corrente, basta colocar um pedaço de pasta por cima e tirar, sai perfeito.
      Se for correntinha tipo cordinha, com 2 entrelaçada, existe ferramentas próprias em casa de artesanato para biscuit que sai pronta, mais você pode fazer tambem, fazendo dois rolinho fininhos e depois entrelaçando eles e colando com cola culinária.

      Cor grená, eu uso corante em gel da "Wilton", ele é um corante importado, mais dura muito mais do que os nacionais e o rendimento e acabamento é 100%, mais se quiser também pode usar o corante "Sof Gel da MIX" a embalagem parece uma garrafinha e, também é bom de trabalhar.

      Espero ter consigo te ajudar, qualquer coisa ou se quiser mandar fotos do que você está querendo fazer ou mais duvidas me deixe seu e-mail, que tento te ajudar se soube.
      Beijinhos de amarula.
      Lua.

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  15. Oi!!!! Ameeeiii suas dicas vai me ajudar bastante ja q estou começando a fazer bolos agora,mas, tenho uma duvida: Posso rechear o bolo um dia antes de confeitar com a pasta americana?caso eu possa,
    quando retirar da geladeira no outro dia devo esperar ate q fique em temperatura ambiente? Desculpa pelo livro q escrevi,mas como vejo q ajudou varias pessoas espero q me ajude. Desde ja, agradeço. Um abraço!

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    1. Amiga, você pode recheiar desde que não seja com frutas frescas, pois pode azedar a massa, de preferências a doces de leite, ganache e frutas secas.
      Outra coisa, pasta americana não combina com massa muito úmida e gelada, se você montar o bolo e rechear a noite, não há necessidade de colocar ele na geladeira, só cubra com uma toalha limpa, e no dia seguinte você passa um creme ou um glacê isolante e cubra com a pasta america. Boa Sorte!

      Espero ter te ajudado, qualquer dúvida mais extensa ou receitas, se puder te ajudar me deixe seu e-mail que respondo pra você, ok.

      Beijinhos de chocolate.
      Lua

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    2. A festa só será a noite,mesmo assim posso deixar fora da geladeira no dia anterior? Ah! e vc me ajudou sim e bastante! Muitissimo obrigada.

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    3. Sim Luciana, desde que ele não seja recheado com os recheios acima ou molhado com leite de coco, guaraná, ou outra calda que possa estragar a massa.

      Molho meu bolos com uma calda neutra, feita com 4 maças, 1 litro de água e 2 xícaras de açúcar, leve ao fogo, depois que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe por 15 minutos, depois é só deixar esfriar em temperatura ambiente, essa calda combina com "qualquer tipo de bolo ou recheio".

      E sempre monto eles nesse sistema; 1 noite antes da festa, de manhã, retiro ele do aro e decoro, NUNCA deu errado. Mais lembre-se tudo isso depende do RECHEIO E DA CALDA, então cuidado e boa sorte.
      Essa semana vou postar recheios seguros para bolos.
      Beijinhos de avelã.
      Lua.

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  16. sou curiosa, gosto de fazer bolos, gostaria de uma receita de um glacê isolante ou uma creme de cobertura para colocar antes da pasta.

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    1. Poxa anônima,que pena não deixou seu nome, rsrs
      Mais não faz mal, se for nesse link, vera a receita de glace que você deseja.
      http://anagic.blogspot.com.br/2012/01/glaces.html

      Beijinhos doces.
      Lua

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  17. Olá! Adorei teu blog e tuas dicas!!!
    Vou fazer em bolo com recheio de branquinho e negrinho, posso decorá-lo com a pasta americana dois dias antes da festa? Qual a melhor forma de conservação?

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    1. Aline eu nunca fiz bolo com esse tipo de antecipação, eu não faria, pois depende muito do local, unidade, recheio, acho bem ariscado. Você pode montar ele todo a noite anterior da festa, e cobri-lo com a pasta pela manhã, mais o bolo nãopode ser molhado com leite-coco ou outro líquido que possa vir a azedar a massa ecuidado com o recheio, de preferências aos bem cozidos ou industrializados.

      * Você pode optar também por um bolo gelado você pode fazer com esse prazo, desde que seja coberto com "CHANTILLY", e armazenado em local apropriado para não pegar cheio de geladeira, rsrs

      Espero ter ajudado.
      Abraços de glacê.
      Lua

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  18. Muito bom! quero aprender fazer a massa americana, para que eu possa deixar meu bolo lindo como esse, dica perfeita abraços.

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    1. Concy espero que consiga, eu prefiro trabalhar com apasta industrizalizada, pois ela me da uma validade boa e não tem risco de perder o ponto.

      Mais minha irmã faz uma pasta em casa maravilhosa, rsrs
      Boa sorte.
      Beijinhos de açúcar.
      Lua

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  19. Adorei! dicas maravilhosas vou tentar fazer meu bolo com a pasta americana. bjs

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    1. Tenho certeza que ira ficar uma maravilha de bolo Concy.
      Depois me diga como foi.
      Beijinhos de canela.
      Lua

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    2. ola.....sera que posso rechear o bolo com prestigio?

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    3. Sim você pode rechear, desde que seja consumido no mesmo dia ou no máximo em 2 dias desde que seja refrigerado.

      Desculpe-me pela demora em responder, mais fiquei 1 ano afastado devido a problemas particulares.
      Agradeço pelo carinho.
      Beijinhos de doces.

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  20. Amanhã eu e minha filha tentaremos fazer um bolo confeitado com pasta americana,as dicas deste blog foram sensacionais, Beijos

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    1. Espero que tudo tenha corrido muito bem nesse lindo evento Sonia.
      Agradeço pela visita.
      Desculpe-me pela demora em responder, mais fiquei 1 ano afastado devido a problemas particulares.
      Bjs doces

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  21. Oie! Me tira uma duvida: A calda que você faz com as maças, água e açúcar, você bate os ingredientes no liquidificador antes de levar ao fogo?

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    1. Não bata nada no liquidificador.

      Depois de fazer a calda, você deixa esfriar e retire a maçã e a canela.

      Desculpe-me pela demora em responder, mais fiquei 1 ano afastado devido a problemas particulares.
      Bjs doces

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  22. adorei vou tentar fazer

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  23. Nossa,q raiva de não ter visto essas maravilhas antes;amo festas de aniversário,adoro decorá-las faço vários bolos,mas nunca fiz nenhum com pasta.Aproveitando isso vou decorar o q irei fazer amanhã com pasta.beijos,adorei q vocês dividiram esse reino encantado com todos bjs sucesso sempre

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    1. Que bom que gostou Patricia, espero que o bolo tenha ficado lindo flor.

      Desculpe-me pela demora em responder, mais fiquei 1 ano afastado devido a problemas particulares.
      Bjs doces

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  24. Nossa maravilhoso,fiquei encantada com o que vi,adoro decoração de festas amo tudo isso e o cartão postal de uma festa ainda não deixou de ser o bolo.Sempre faço mas,nunca com pasta, aproveitando vou criar coragem e montar o próximo com pasta,pois com essas dicas não tem como não acertar...BJS e obrigada por dividir esse reino encantado com todos

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    1. Mais uma vez agradeço o carinho Patricia.
      Bjs

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  25. Olá Lua, gostei muito do que vi, pena não saber fazer nada dessas coisas booooaaaas demaissss!
    Estou procurando alguém com bastantante experiência, para dar aulas de pasta americana e como fazer os bolos, os doces e tudo mais que for possível fazer com a pasta americana. A pessoa interessada é minha sobrinha e está pensando em abrir uma loja,às aulas devem ser ministradas fora do Brasil. e-mail comanda@comanda.com.br Malu obrigada aguardo retorno.

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  26. ótimas dicas!!!!!
    eu moro em uma cidade pequena, então está muito difícil de encontrar os acessórios, mas vou me virar com o que tenho aqui.

    Muito obrigada!!

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    1. Espero que consiga querida.
      Mesmo sem os utensílios certos, existem muitos truques que podemos substituir e ter o mesmo resultado no final.
      Boa sorte,
      Bjs

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  27. Parabéns!!!! Informações claras e objetivas.

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  28. Oi gostaria de saber se posso fazer um bolo de chocolate com recheio de brigadeiro e cobri-lo com a pasta americana?
    Desde já agradeço!
    Parabens pelo seu blog!

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    1. Cleusa pode sim querida,já fiz e fica uma delícia!

      Desculpe-me pela demora em responder, mais fiquei 1 ano afastado devido a problemas particulares.
      Bjs doces

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  29. Oi adorei seu blog !!! Queria tirar uma duvida vc cola as figuras feitas com pasta americana com o que ??? Glace real ? Se for o caso desse glace ele nao quebra ?
    Estou pensando em fazer cake pop e as borboletas em passa americana e nao sei como colar elas ! Se vc perder me ajudar agradeço . Bjsss

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    1. Cola culinária "CMC", pois o acabamento fica perfeito e limpo amiga.

      Desculpe-me pela demora em responder, mais fiquei 1 ano afastado devido a problemas particulares.
      Bjs doces

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  30. Amei seu blog! Aqui consegui tirar minhas dúvidas!!!! Obrigada! Bjs.

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    1. Fico muito feliz em saber disso amiga.
      Bjs doces

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Foi com enorme prazer que recebi sua visita, volte sempre.
Beijos doces
Sol e Lua de Kaya

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